Recent

Monday, June 22, 2015

升学方向与决定


抛开全世界的眼光去追求自己想要的事,做自己想做的人。其实我一直都觉得这点是很难做到的,自己一直以来总是活在别人的眼光下,很怕做了某个决定后会被人轻视怕被人批评怕让一些亲人失望。可是内心的自己又总是一次又一次地喧闹着要做我自己想做的事。

一路来我其实都在做自己想做的事,走自己为自己想好的路,从决定上独中,选择读商科班,再决定到港大读文科,这些都是我一路的安排。我一直知道自己只有在商科才能突出才能上自己想要的大学所以才会在初中三那年做了这个决定。知道自己不是读设计的料子,也发现自己个性与喜欢的东西其实也涵盖着文科,所以抛开大家认为好成绩就应该读“出路好”的科,去读了Arts。在马来西亚100个人问我去读arts是不是读美术,就可以知道有多少个人懂什么叫文科啊?其实我还是会前途烦恼的,我也很担心自己毕业后找不到一个工作养活自己再孝顺父母,我真的很担心自己会读完一个学士学位后还是一个寄生虫。所以我当时申请HKU的first choice是 双学位法律与英文文学,暗地里想有个法律可能我还有口饭吃,当然最后我拿到的是2nd choice 文学位。当下我真的很开心很开心,超开心它不是给我什么法律,因为我实在读不上法律也不喜欢。我一直都很庆幸自己的选择是对的,我从来也没有后悔过自己这一路的逆行。

好,上了大学,我以为我选了Bachelor of Arts后就是没有再需要做什么选择了。因为faculty of arts 里头有差不多20多30个主修,自还没进入大一时,我就念着要选修翻译Translation了。对于翻译是什么其实也没有什么概念,就只知道读这个一定有工作,至少可以做个翻译员嘛。在误打误撞下因为要凑满学分在大一的时候就选了法语,比较文学和欧洲研究凑学分。念了一个学期才发现其实自己完全没有潜质读翻译啊,而且本身其实也不是很喜欢翻译,因为很实际来说翻译时一个很机械性(当然也外加文学性)的一门课。至少你的英文需要很好才有能力做到翻译,可惜我的英文并不是很好啊!相反的在学习比较文学和欧洲文学的路上,我更加享受与努力地想做好。有人说只要你肯下苦功,你还是在翻译方面有进步的,但是我发现自己连拿出努力做翻译练习的冲动也没有 :(

现在大一结束了,大二即将来临,是时候选择主修的时候。之前是打算在在翻译、法语、欧洲研究中选出个主修与辅修的,可是现在却开始犹豫了。开始在迷茫自己是真的要选翻译当主修吗?如果我不选翻译,那我就可以用更多的选分来学好我的法语再深入了解欧洲研究了。其实把学分分散来凑主修,好像是一个不明智的选定,因为这样就会没个主修都了解不深。多而不精是不会出色的。

而且另一个问题是,就算我选了翻译我会读好吗?其实我知道自己不会读好的……
与其选个不适合自己的,倒不如选择一个适合自己又喜欢有兴趣继续深读的?:( 唉……所以这次我又要再次走一个不一样的路,走一个逆道而行的路吗?

不管我做哪一个决定,家人是绝对会站在我这里支持我的因为他们总是让我追求我想要的事;而身边最好的朋友也总是告诉我要享受读自己喜欢的东西。

最近也做了大量去法国交换的调查,心里面也开始有了一个更明确目标:要去法国交换 :)

我想要更诚实地面对自己, 告诉自己这次做了这个决定后真的要望着这个方向冲,找回自己的冲劲做到最好。努力读书在大二搞好GPA拿去交换的奖学金,好吧,必须承认奖学金绝对是一个很大的诱惑力!


加油 C:

1 comment :

  1. 如果家裡目前沒有什麼太大的經濟負擔 要選擇自己喜歡的並不難 難的是你懷疑了自己的選擇
    其實不復雜 你只是在擔心現在父母給你的那麼多 你以後能給他們的又有多少 你害怕自己選擇的路並沒有想像中好走
    可是做自己喜歡的事 是件很幸福的事 畢竟人生絕大部分時間我們都在工作

    念大學的時候 老師說我是她少見有天份的學生 學長稱讚我有一種獨特的天賦 同學也說我天生就是念這一科的
    可是大家都繼續 而我中斷了 雖然常常想起會難過 不過此刻的我的確不能做選擇 希望在以後也不會太遲
    所以 祝福你 有家人支持你 盡全力不去後悔就行了 加油 生活愉快

    ReplyDelete