Recent

Monday, August 3, 2015

台湾游记2——菁桐平溪十分铁道、九份之旅





看到火车,你会想起台湾的那一个部分?以前在照片上都看到别人去十分放天灯,坐在火车轨道上拍照心里就会暗地里嚷道:为什么去过台湾2次都没去过那里。这次终于安排了去青铜十分九分的行程了 :)



除了台湾典型的早餐,作为一个游客当然最喜欢的就是7eleven或者Family Mart的早餐啦 :P 真心喜欢这些方便的早餐,为什么香港就没有那么多的选择呢?重点是这里的seven或全家也比香港的便宜很多啦,三明治好吃多多多多多多。一份芝士三明治,一盒抹茶豆奶外加一条香蕉,超级丰富的早餐来展开我的青铜火车道之旅。

首先搭火车不是一件很快乐很好玩的事。我本以为会可以一路上沿途听着欣赏外面的风景,可是这件事完全没发生。因为太多人拥挤在巴士了啦,我和姐姐站在车厢将近1小时都没有座位坐 -.- 只是一只默许着更多的乘客下车才有更多的座位 lol


第一站来到的事菁桐车站 :) 这里听说是《那些年我们一起追的女孩》的拍摄场景。这里也没有什么特别好逛或者好吃的东西,就只是一条老街卖一些纪念品和小食。



沿着火车道的篱笆挂着很多许愿的竹筒 :) 走到老街的尽头就会到菁桐矿工食堂。


这个就是矿工食堂的矿工便当。由于这里是旅游胜地食物价格都会比较贵,但是还是很美味,而且配料也很丰富的。有猪扒,卤鸡蛋和豆腐,竹笋和青菜。TWD150左右但是分量还算蛮大的 :D


因为菁桐站是最后一站,所以我们可以直接走在火车轨道上拍照也很安全。当然全部来到这里的游客也这样做,感觉每个来到这里的人都是这样拍的,没新意了啦 XD



整个菁桐最多的就是这种许愿竹筒,整个就洋溢着很浪漫很有意境的feel。由于在姐姐的误导下,我们就傻傻那样在烈日当空下从菁桐走去平溪,边走就边怪那个大姐的好介绍 -.- 走下走下,差不多20分钟才到了平溪啊~


走进平溪老街的路上会看到一系列很天真可爱的壁画 :) 相比起菁桐,平溪比菁桐更加大,旅客也比较多,可能是因为这里有的放天灯的关系~ 我曾经也以为我来到了这里一定也会很想要放一盏天灯,感受感受气氛。可是来到后完全没有这个欲望,觉得看其他人放也是一件很满足的事 :)


看到这个有没有很熟悉的感觉呢?如果你是一个零食爱好者,你一定会有点头绪她是谁。张君雅小妹妹啦 lol 虽然我没吃过,但是我也记得她的 哈哈哈 其实平溪还有其他的一些景点,比如说还有一条桥*不知道什么桥了 XD



最后一站,当然是来到了十分。十分是最多游客的一站,简直就爆满了人潮。整条火车道上都是满满的人在放天灯哦。很多韩国人也特地来这里放天灯。当火车要来的时候就会发出铃声,大家都会回到街道上让火车行走,当地人说不会危险,可是我这种保守派还是觉得有风险的 哈哈哈

即使自己没有放,但是看到一个一个的天灯升上天还是感到很幸福的。但另一方面也觉得很可怕,因为这些天灯会变成垃圾啦*不是飞到去天堂 -.-


夏季游台湾是一场寻冰品之旅,这一个台湾行我真的吃了n次的病。天气那么热,即使是一件很简陋很一般的冰品店也会被人潮挤爆!而抹茶则是我行程中不可少的一块,只要有我在,抹茶少不了 :P 来到十分,大家都说不容错过十分壮观的十分瀑布,可是前往瀑布的路途需要步行30分钟。即使天气很炎热,我们母女3人没有要放弃前往,可是!路途真的要累垮了。重点是,我们看到的并不是什么壮观的瀑布 :(


缺水的瀑布啊 T.T 大家都说是因为降雨量太低,所以瀑布都变成这样了啦。啊~有一种被骗了的感觉,走到这里我们的脚已经也不是我们的脚了 。-.-
走完这个传说中的十分瀑布后,我们就搭火车回瑞芳车站再搭车去九份了。

总结来说这个火车道菁桐——时分铁路道之旅并没有我预期中那么漂亮那么好玩。感觉也只是冲着人气来的,但来过了还是实现了小小的bucket list :)

相反的!九分却让我意想不到的喜欢!那里真的超出我的想象般的美啊,原来真的是有所谓的“千与千寻”场景的感觉哦。要我推荐这次来台湾的最佳景点,我必推九分啦,一定要来这里体验体验啊!


上到九分这里算是海拔比较高的地方,在我们住的宿舍对面就是一个很大的全家便利商店。这是九分的天空哦,上到观景台后第一张在九份拍的照片 :D 为什么说这个有身在千与千寻场景的感觉呢?首先是这里的建筑风格: 我走近九份老街突然发现了这个很有feel的楼梯,我直接就联想成千寻进入汤婆婆的浴屋时有一条很长很长的楼梯,那时千寻是用极快的速度跑下去的*okay 你们可以ignore我的想象力 哈哈哈哈


逼姐姐赶快下去帮我拍张照 哈哈哈哈哈 XD *神经病当中


再来就是这张,很喜欢远远的那些房屋。就是觉得有一种日本风格 :) 我就以为这些已经够“千与千寻”了,怎知好戏在后头啦 XD 拍完照当然是觅食去啦,晚餐时间也稍稍到来了!可惜的是,我们去到的时候已经6点多将近7点了,很多店铺也有开始打烊的迹象。为了还能继续吃,我们决定先吃东西不要逛街先!

 

第一家吃的是鱼丸汤和干冬粉,我吃的是豆干 :) 也不知道是不是这家真的很好吃还是我们太饿了,但是就是觉得很好吃! 同样的,他们的鱼丸也不是那种特别爽口脆口的,而是有鱼肉的感觉~

再来就是吃这个早在十分就看到有买的小是:花生卷冰淇淋。


最后一个就是吃这个赖阿婆芋圆。其实在九份里面好像还有几家芋圆店的,也不知道哪一家是最好吃的,我们乘着这家还开店就冲进去了。哈哈哈,可是这家很好吃啊,不会太甜也很有口感很Q,冰块都细细的可以直接咬脆 :D吃完就是逛街的时间啦,妈妈和姐姐真的是有点购物狂的节奏,只要是纪念品店都会停下来看看。我当然是不耐烦地,乘着天完全黑之前去舍下美景啦。


在我匆匆忙忙走时,就找到了这条所谓九份最美的街,阿妹茶楼的那条街 :) 真的超美的,红红的灯笼加上两旁很古老的建筑风格把整个老街古时代的气氛都带了出来! 这里真的很美,只是有一个很白目的问题:游客太多啦。在这里想要拍出一张的没有路人甲乙丙丁的照片都很难。在这里看到最多的就是日本游客还有一些韩国游客,但日本居多,听说他们也是特地来看看所谓的千与千寻场景的 。
 

这里就是所谓最有千与千寻feel的地方,大家都说这个阿妹茶楼就好像千与千寻汤屋的写照。真的有震撼到我哦,来到这里我简直就疯狂地在游走lol


这是一张我在全家买的明信片,真心很喜欢这个明信片的绘图,太有feel了 :) 还有另一张也是阿妹茶楼的明信片,也很漂亮,买这些明信片都是我最好的纪念品 ~



最后就附上一张我在老街的观景台上拍的照片。夜幕降临后的九份还是很美 :)
由于行程排到有点紧,我们没时间走到去九份小学那里去,走到这个观景台时也已经8点左右了,差不多所有的商家也关门了,只剩些饮茶馆。第二天早上我们很也像金瓜石黄金博物馆和野柳出发所以没逛到白天的九份了。

有机会我一定还回来这个人间天堂的 :D

1 comment :

  1. 我一直都很想去一趟九份 因為讀過一篇文章 也看過一部劇是關於九份的
    看了你的照片就更想去了 那裡真的是一個很有feel 的地方啊

    ReplyDelete