Recent

Wednesday, July 6, 2016

Pays-Bas · 乌得勒支Utrecht 歐洲旅途的展開

有时真的会在想:我的性格个和所作所为会不会造就晚年的孤独终生。

时光飞梭,前一秒才嚷着为什么6月如此的漫长,这一秒我就已经身在荷兰乌得勒支了  :) 这里天很蓝、白天很长、草原很绿、一切都很美好 。



这一天,我带着一个大背包、一个小行李箱、一个小旅行袋开始了我为期6个月的欧洲游与交换的旅程。从6月头开始我就每天在想如何整理行李,最后因为在荷兰上玩暑假课程后要环游欧洲,所以为了方便行动决定带上的行李真的不多。早上教完Slyvie最后一次的补习后,她和她家人送了我一盒巧克力就与我道别,真的很感恩自己有这个机会到他家教补习和他们交流。 中午匆匆忙忙和学长吃完午餐后,他协助我搬行李再送我到巴士站,也很感谢他特地请我吃饭与我送别。 这次离开香港的心情格外不同,不单只是因为即将在欧洲展开新生活,而且还有老朋友目送我登机 :3



人生第一次乘搭长途飞机,第一次在杜拜转机,第一次在飞机上吃宵夜。我想有很多很多的第一次都会在3.7.2016起经历吧。即使害怕,我也不畏惧不退缩因为这一切都是如梦般的梦想。经历了18小时左右的飞行后,我终于踏上了荷兰这片土地。安检过境并没有我想象中的复杂困难,海关只问了“What is your purpose of coming?" `就让我过境了 :) 


从Amsterdam Airport Schiphol机场到Utrecht Central Station需要乘搭30分钟左右的火车,票价大约Euro 10。在欧洲只要从一个城市到另一个城市火车票都不便宜啊,至少都会HKD100左右 😢 突然好想念香港的地铁票价 :X 一踏出Utrecht Central Station,欧洲独有的建筑风格立即印入眼帘,我确确实实来到了荷兰了!

乌得勒支位于荷兰的正中心,作为交通枢纽在这里搭火车到哪儿都很方便。深深感受这座古城所散发出来的中世纪风味,若不是学校要求我们主修European Studies 的同学来到这儿,我想我应该也不知道这座古城的存在吧。走到城市中央还能看到一条可以通往北海的运河 :)


到学校办公室拿了宿舍钥匙后就搭巴士到宿舍,才懂乌得勒支是个大学城,到处都可以看到大学的宿舍和教学大楼。最让我震惊的是,我的宿舍对面正是对这一大片的草原高山,风景如画,还有一群白羊。一早起床就可以听到羊的叫声 🐑

第一次亲身体验这里的周末市集,大家真的都在卖一些在亚洲不常看到的物品。乳酪,干面包,香料等,都是一些我不常看过的食品:)


身为一个亚洲人,来到了这里变成了外国人眼中的外国人,他们会不会也用我在亚洲看外国人的的眼光来看我呢?他们会不会觉得我们和他们很不一样而多看几眼呢?😂


FRITE!荷兰好像没有什么很有特色的美食,可是大家都说一定要尝尝荷兰的薯条?!


一大份的Bio 薯条外加上一撮Mayo EURO 3.5。尝了一条真的发现这里的薯条口味和我以前吃的完全不同,可能是因为马铃薯很新鲜,而店家也保留了马铃薯的皮并且是现点现炸的。


下机后完全没休息留下了这沧桑的脸孔,但也不忘和薯条合照😂 。


街上有个大叔在吹超大泡泡,一群可爱的荷兰小孩玩得不亦乐乎


到了Museum Speelklok参观,我身后的浮夸摆设都是一些运动机械原理可自行发声的自动乐器 



Don Tower of Utrecht - Domtoren,荷兰最高的教堂塔楼,第一次在欧洲看到哥德式的欧式教堂。


时间久了看多这样的建筑会不会麻木呢?在当地人的眼中这一切应该也不过是生活的一部分,但对我这个第一次来到欧洲来说一切都很新鲜很兴奋很感动呀 :')


听老师说,这里天气大部分时候都是阴郁昏暗,所以看到蓝天白云是很难得的!即使有大太阳,7月的荷兰还是很凉爽需要穿着外套才不觉得冷。


Utrecht University的主要校区


即使是一个很古典的老城市也少不了很Hipster的街边涂鸦。


在老师的介绍下,我们到了一个他口中处在‘Little Forest’的Pancake House 享用晚餐。当下听到小森林时真的吓坏我们,以为会路程会很迂回并且丛林密布,但其实路途只有无数个农场。这个小森林处在宿舍的后端,只要不断沿着主要道路走就可以发现自己处在一大片的草原中 :) 路上可以看到很多乳牛和羊,脑海不自觉的想起中学地理曾经学过荷兰的畜牧业是小型畜牧业,都是从自家的空地规划而成的农场。


大约走了30分钟左右,就来到Theehuis Rhynauwem, 是一家在农场旁的餐馆,可能因为实在太偏僻也没有公共交通工具可达到,在这里用餐的客人都是当地居民。一说到Pancake 我就以为是以前自己常吃的那种Pancake,但其实不是!


这里的pancake是以咸为主的薄烤饼,有点像披萨和港式薄餐的混合 :D 我点了咸甜各半的烤饼,分量极大,价钱也颇贵。


写这篇文章时,今天其实已经是我来到乌得勒支的第4天了,每天都很充实很忙绿,目前也还没有真正的自己的个人时间来好好沉淀。因为需要和朋友们一起出游所以每天都很疲惫,每天很早睡觉也每天5点左右起床。不管怎么样,我都会努力保持着初心好好地渡过奇妙的每一天,谢谢爱我的每一个人,更谢谢家人让我有机会来到这里实现我从小都憧憬的梦。

3 comments :

  1. 你好像不是從6月頭才開始想怎麼收行李....

    *如果這樣的性格會孤獨終生那還有我陪你 XD

    ReplyDelete
  2. 哈哈,所以外國人有多看你幾眼嗎?(放錯重點😂)我覺得自己開心最重要,跟著自己的心走吧

    ReplyDelete