Recent

Wednesday, August 17, 2016

France · 巴黎夢的美好缺憾



從慕尼黑來到巴黎已經是歐遊的尾聲了,當時的感覺除了累之外也沒有別的,那時只感覺:即使要來到夢寐以求的城市也沒有太多的興奮。但是,當進入了迪士尼樂園看到了巴黎鐵搭羅浮宮巴黎聖母院時,才真正感覺到我真的來到了巴黎,那種感動和興奮到現在也還深埋在心裡。



才坐了6個小時的火車來到巴黎,我們就連午飯都沒吃地衝向迪士尼樂園了。巴黎的迪士尼樂園,真的是我一直一直以來的夢想。比起香港的迪士尼,這裏很大很大,分為兩個Park。裡面的機動遊戲比起香港的都刺激很多,而且主題更多。其中我最喜歡的是Ratatouille! 特別特別喜歡這部電影,即使這部電影距離現在已經有10年之久,我仍然無法忘記那天媽媽帶著我一起去看電影的那天。看完電影後的那種激動和感動我現在都還能感受到。


巴黎迪士尼樂園很大,但是有些部分並沒有太精緻,或許是比較舊了吧 ,但誰在乎!
小小世界,一看到這個小小世界就會想起當初我第一次去迪士尼樂園的那一天,和bobo一起坐遍了所有的設施,連小小世界都進了去。哈哈哈,那天絕對是我2015年最開心的其中一天 :) 在巴黎迪士尼也一直想著如果和我一起來的朋友是她那該有多美好,我們會一起玩遍所有大大小小的設施,瘋狂拍照,進完所有的紀念品店,一起瘋瘋癲癲的。



因為上次到香港的迪士尼時正巧城堡維修,所以這次是我第一次看到完整的迪士尼城堡!真的很感動,這一切都很像一場夢。睡美人的城堡真的很漂亮,在城堡的地下還有一隻龍,只能說能看到這個城堡就已經完成了我的巴黎迪士尼夢。雖然還是很遺憾自己逗留在巴黎迪士尼的時間很短,很多設施也來不及玩來不及看只能匆匆忙忙走過一遍,但我還是很感恩很感恩能來到這裡。或許這些小小的遺憾讓我在以後的以後有機會再來吧 :')





第二天終於看到了舉世聞名巴黎鐵搭,那是真笑容呀 :D 但,巴黎鐵搭並不是我在這裡最喜歡或最想看到的一個景點。我最想要看到的是...




羅浮宮!!!!!!是羅浮宮 😭 其實我真的那麼想來巴黎是因為在高中的時候看了達文西密碼。看了Dan Brown的小說後一直都很想走過一遍小說的場景,所以巴黎絕對是第一站。走到這裡先看了底下的倒金字塔,那些達文西密碼的場景一一都出現在腦海裡。還很記得高三畢業後一直都把去巴黎羅浮宮當成自己最大的推動力,所以要到香港唸書因為深深知道只有來了香港才有機會參加交換才有機會到巴黎。當初也很不解自己為什麼偏要修讀了法語,現在才知道一定是我內心從來也沒忘記過這樣一個巴黎夢 :)


可惜的是,因為時間不足我也沒來得及進去羅浮宮參觀,只能說這一趟3天的巴黎之旅真的太倉促了,留下了很多很多的遺憾。我從高中都一直很想參觀的羅浮宮和聖母院都被我錯過了,都只是在外面拍拍照。其實真的很不喜歡這樣拍拍照後就走的旅程,但很慶幸我選擇來到了法國交換,所以即使這次沒機會參觀,我多幾個月後還是可以再來巴黎好好的走一趟。



羅浮宮前面就是很大很華麗的Jardin des Tuileries。好像在歐洲要看到摩天輪是件非常容易的事,光在這裏就有兩個摩天輪了。



買了Pret-à-Manger的三明治就坐在花園一角邊吃邊欣賞景色。我一直以為Pret-à-Manger是法國的三明治店,查了一查才知道是英國公司呀 :X



在 Jardin des Tuileries附近有著很多不同的博物館,其中就去了Musée d'Orangerie。與其說博物館, Musée d'Orangerie更應該稱為美術館,裡面收納著莫奈、畢卡索等法國印象派畫家的作品,當中最出名的就是這幅莫奈的睡蓮。其實我很無知,來到巴黎的博物館前我其實有很多關於藝術歷史的東西都不懂,但來了一趟後開始也比較了解這些畫和畫家,也開始懂得什麼叫印象派。



走出Musée d'Orangerie就看到了 小天使雪糕 Amorino的小攤位啦!吃這個雪糕也是我們的To-Do-List 之一,以前都在網上看大家吃真心覺得這個冰淇淋很美很精緻。為了配色還特地選了紅莓口味的,但其實我並沒有覺得Amorino雪糕很好吃,而且價錢還有點貴。比較讓人開心的是它家雪糕不限制我們選多少中口味,都可以自由選自己喜歡的口味 :)



即使頂著大太陽,大家都還是很悠閒地坐在水池旁休息。這一天明明也是星期四,大家卻好像週末那樣休息,真的覺得歐洲和亞洲文化差好多。



除了Musée d'Orangerie, 也參觀了由舊車站轉換成博物館的Musée d'Orsay。據說這個是世界上最美的博物館之一,裡面擺設簡單大方很明亮。來到這個博物館也讓我聯想起之前去的同樣火車站化身的Rijksmuseum。來這些博物館之前,我一直不知道原來手持法國學生簽證是可以免費進所有的博物館的,之後遇到了Fanny她告訴我後我才懂。所以真的很開心自己可以免費跑了幾個出名的博物館。



說實在Musée d'Orsay真的太大太多珍藏了,花了3-4個小時卻還只是草草的全部看一遍,也因為太多的珍藏我其實真的不太記得自己看過了什麼,只大概記得裡面有幾幅印象派的風景畫真的很漂亮。從Musée d'Orsay裡面看背光的大時鐘,有很不一樣的感覺 :)



巴黎的第三天我們去了凡爾賽宮。一說到凡爾賽宮,就會立刻想到中學所讀過的歷史!路易十四,凡爾賽條約blablabla,當初背歷史問答題時也沒有真正想過凡爾賽宮是真的存在的。以前讀歷史地理時,都只是努力把一切知識當成故事那樣記在腦裡來應付考試,但現在卻真的實實在在地走過一遍這些地方這些古蹟,體驗歷史地理的真實。



可能之前去過了奧地利的美泉宮,來到凡爾賽卻沒有那種驚喜了。個人比較喜歡美泉宮的宮殿,但說起宮殿的花園,凡爾賽宮的音樂花園真的很壯麗。整個花園其實更像森林,如果沒有地圖就一定會迷路。



每次逛完宮殿就會非常非常的累,逛完凡爾賽宮就到了巴黎蒙馬特區,也是整個巴黎之旅的最後一站了。這裏有個Je t'aime 牆,上面寫滿了了世界各個語言的我愛你。當下看到了Saya Cinta Padamu 真的非常開心,即使身為一個海外華人我骨子裡還是一個真正的馬來西亞人呀。來到歐洲那種身為馬來西亞人的驕傲和自尊比起在香港時更加強烈,特別是每次外國人問著我是什麼人時我都需要用很複雜的邏輯關係來解釋我的身分。I am not a Chinese but I am a Malaysian Chinese lol 我都不知道自己在說什麼,因為對很多人來說Chinese是中國人,那你不是中國人又是馬來西亞中國人,那你是什麼人 lol 其實我要說的Chinese 不是中國人,我要表達的是華人,但要用英文或法語來解釋中國人和華人的區別真的不簡單。



從聖心堂俯瞰的巴黎真的很像一堆密密麻麻的垃圾,除了一堆色澤老舊的建築什麼也看不到 XD



在夕陽時分拖著疲憊的身軀來到了聖心堂,記下了一張遊客照。這次來到巴黎並沒有感受到大家所說的那種危險,或許遭遇了恐襲後巴黎多了很多巡查的軍人,自然而然這裏也沒有那麼多不法之子了,我完全沒看到什麼手繩黨。也因為這樣,我對巴黎的印象特別特別的好,這裏的一切都很美好。



離開蒙馬特去所攝下的最後一張在巴黎的街景照片。真的很喜歡這個夢幻城市,離開時我就已經打算再重遊這個漂亮的城市了。下一次再來的時候,我會一個人帶著滿滿的夢想好好地走過每個街巷,要參觀羅浮宮,走過藝術橋看夕陽,在Opera看上一齣歌劇魅影或悲慘世界,到訪我一直想去的Shakespeare bookstore,品嚐各種法式甜點,看巴黎夜景,還有更多更多。

這個數碼時代,身邊也有很多同濟來到了歐洲求學深造,來到歐洲追夢好像變成了一件不是那麼難得一件事。但是走到今天,我每天都提醒自己這一切的得來不易,因為我知道我今天之所以能夠來到這裡看世界的時候,背後是我家人的血汗錢和努力。我又憑什麼就這樣瀟灑走一回?我是絕對有那個責任在這裡好好學習,增廣見聞開拓視野後再為世界做點事。當很多人都覺得出國旅遊求學不再是一件很艱難的事時,同時我身邊也有很多人是沒有我那麼幸運的。

不斷提醒自己,作為世界的一份子,我是背負著責任的 ,加油 :)

1 comment :

  1. 很感动!!之前我看到sydney opera house and bridge 时也很感动。可以想像到你当时内心的澎湃。我还没去disneyland,其实对卡通的认识也还好,lol。去之前应该要重新温习一下卡通人物何故事。

    ReplyDelete