Recent

Saturday, September 10, 2016

France ‧ 9月的第1周



大三第一学期在里昂交换的日子正式开始了  :) 开始后才发现一切并没有之前想象的那么可怕或紧张。其实也不过是换了一个场景后继续生活,除了少了熟悉的普通话和广东话外一切还不算有太大的不同。


长这么大,第一次住在别人的家,这反而成了我新生活最不一样的事。从小到大住在朋友的次数不上3次,基本上除了新年住在叔叔家外我都没有住过外人的家。到了香港念书后,也因为不想经历一切和室友不合的戏码所以果断决定住在单人房。对我来说,和家人以外的人一起住是一件很困难很有挑战性的事。没想到如今来了法国,我竟然住进了一户法国人的家,这对我来说完全是全新体验呀。

搬到Host的家第一天,主人家的女儿就送了这幅画给我表示欢迎,当下真的感到非常非常的感动。长那么大个人第一次入住外国的家就收到这样待遇,说实在真的很激动很感动。今天已经是住在这里的第10天了,一切都很好。虽然我的法语还是很烂,但是基本上还是能够用着几句破法语和Host一家说几句话。一般上我都呆在房间,只有煮饭吃东西会坐在饭厅,所以和他们聊天的机会也不多。加上我也觉得可以的话尽量都不要给他们添麻烦或打扰他们的生活,毕竟我是以airbnb的方式入住而不是正式的“Host Family”,还是给彼此足够的私人空间比较恰当。

最让我感到温馨的是,在这里每天都可以听到小孩们嬉闹的声音,电视机不断播放着法国新闻,小妹妹偶尔会问我在干嘛,我偶尔也会问她在吃什么,一早起来的大家一声Bonjour,回家到后一声Bonsoir,再来睡前一句Bonnuit,这些都是家的感觉 :D 

希望在接下来的日子我可以更加懂得如何主动用法语和他们聊天和交流,不要再一直傻笑只会说Oui了 lol


昨天在超市看到优惠价3欧的鲑鱼,毫不犹豫就买了下来。虽然还是每天午餐坚持做饭,但是已经开始对自己做的饭感觉厌倦了。每天都在吃螺丝粉的原因不过就是懒惰做其他的料理,对米饭又没有欲望,所以这几天晚餐干脆也不吃了直接吃水果面包或饼干。


从我住的地方走路到学校只需要15分钟,大概就是从SJC走去Centennial Campus的距离 :P 曾经以为欧洲的大学都有很大的校地(至少比香港这个寸土为金的地方大),但我错了。里昂三大有三个不同的校区,而我所在的Manufacture des tabacs校区虽然说是主要校区但却很小很小,应该只有香港大学的1/8 lol 就只是一个长方形,四周是教学大楼中间是一栋图书馆。不需要15分钟就可以走完整校区 lol 在这里最让我惊讶的是厕所不分男女,然后课间休息时可以看到很多很多很多的学生站在走廊或坐在楼梯吸烟!这绝对是我觉得最大的Culture Shock!

虽然开学了一周但这一周也只是上了密集式的法语,下星期一才正式的上课。希望在接下来想上课的日子自己能外向些认识更多的同学,更希望选读的课程可以和自己之前读的东西不一样,至少让我能在学术上有更大的获益 :D





No comments :

Post a Comment