Recent

Thursday, October 27, 2016

Italie · 我的米兰&佛罗伦斯之旅




这是我第一次一个人出国旅行,本以为我会很享受这样一个人探索世界的感觉,最后才发现给我留下最深刻印象的却是我在旅途中遇到的人。从来没想过自己真的可以豁出去和外国人交谈甚至尝试做朋友,我一辈子也不会忘记第一次一个人背着一个大背囊坐了几个小时的巴士来到了意大利,第一次一个人入住了青年旅舍和不同国籍的背包客交流

佛罗伦斯真的很美,即使来到这里的游客每天都多不胜数,但这里却不至于太商业化,一切都还保留着浓浓的古城景象。感谢老天在最后一天给了我好天气,我才有机会来到了米开朗基罗广场看着夕阳西下欣赏这个古城的市景。

这次旅行的第一站是米兰,内心对这个城市其实并没有太大的期待,最多也只是想看看米兰大教堂的壮观。从里昂坐了6个小时的巴士终于来到了时尚之都米兰,第一次一个人走入完全陌生的环境。还记得我站在地铁售票机前面完全不知道怎么使用的时候,突然和身边那个讲着浓浓意大利口调法语的大叔搭上了话。并没有想和他搭话,但是因为内心的紧张与慌乱很自然地逼着我和身边的人多了一份平常不会有的交流。

下午1点钟左右到了青年旅舍放下背包后,就搭着M2线来到了米兰大教堂前的大广场。一眼看去,哇,真的超大的!广场上的游客很多很多,大家都在摆着不同的pose和大教堂合照;而我心里也在想这趟旅行我应该都只能自拍了。


米兰大教堂的室内和外表一样让人惊艳。比我之前所看过的任何一个教堂都来的宽敞。


走到米兰大教堂的尽头看到一尊非常大的圣母玛丽亚像摆放在彩色玻璃窗前。相较于之前的欧游,一个人旅游时我并不在是什么博物馆或者所有导览都付费报名了,因为知道即使给了钱当下了解了很多历史背景但在旅游结束后往往都不太记得内容了。相反地,我觉得自己拿着手机做些资料搜查也得到同样的咨询,又可以省下更多的旅费 :)


在米兰大教堂旁就是出名的伊曼紐爾二世長廊,其实就是一个非常非常华丽的拱顶长廊,长廊里都是一些非常知名的时装品牌。照片中看不出这长廊的壮大,来到长廊的中间可以看到不少游客围着了那只公牛,那只据说踏着它旋转3圈后就会重游米兰的公牛。


对我来说,这里让我最难忘的是美食呀,特别是披萨!这Spontini Pizza是我这一辈子吃过最好最好吃的披萨了,才4.5欧就可以吃到新鲜出炉用料超丰富的披萨了。当下真的觉得自己有机会来到意大利吃披萨是非常非常幸福的事情,原来最好吃的披萨真的在意大利。



除了披萨,意大利有名的还有Gelato 意式冰淇凌,据说这个La Tre Gazzelle三只麋鹿的雪糕超级棒的,我就冒匆匆地走进了店里买了在意大利的第一支雪糕。但,其实也没有大家口中所说的那么夸张,对我来说最好吃的雪糕就是Via Tokyo的抹茶雪糕了,所以现在好想吃什么雪糕都不会对味那样。但无可否认这里的雪糕分量都很大,价钱比起法国的便宜很多,那么大的两球冰淇凌才3欧。



边吃着雪糕边走在街上悠闲地逛着,对自己的感受是最多的。这也是我第一次在欧洲给了卖艺老伯伯投钱,不知道为什么心里特别想念家里尤其是爸爸 哈哈,之前每次只要看着这些卖艺的人都会想,付钱给他们这些是不由得我这个穷学生来做,所以都会忽视而去,这次却忍不住拿起了1欧给了一个玩着布偶的老伯伯,感概啊感概。

之前告诉大家我要去米兰时,大家都会说米兰是“时尚之都”呀,但是不知道为什么这个概念就是一直没有在我的脑袋里,可是去了一趟米兰完全可以感受到这里的时尚感。感觉大家来到米兰根本就是冲着时装名牌而来的,路上的旅客各个LV GUCCI购物袋,非常的大手笔。还有这里的时装店Zara Pull & Bear Bershka 等都装潢的非常的夸张,真的很大很漂亮。

当然我不是来购物的所以只是闲逛看看,天还未黑我就回去Hostel Colour了。在这里我认识了第一个背包客,是个24岁的美国女孩。她非常热情地不断和我聊天,让我第一次感受到了为什么大家都会在青年旅舍认识到世界各地的人。她分享了很多他之前在世界各个角落的的旅游经验,还鼓励我到不同的地方旅游认识更多不同的朋友。第一次旅行就遇上了那么友善的背包客,真的觉得很幸福,也因为她让我更加有勇气和不同的人交流 :)

第二天一大早起来,她还特地陪我吃了早餐。离别时给了我一个拥抱,叫我有空去罗马找他, 就这样我告别了时尚之都,搭着Flixbus往下一个目的地前进。

从米兰搭巴士到佛罗伦斯需要3个小时左右,即使这两天已经用了将近10个小时左右呆在巴士我却感到无比享受。在巴士里,我是唯一个亚洲人,身边的人都好像是意大利本土人,而大家似乎也把我当成了一分子。有个意大利男想给我借Tissue,和我说了一堆我听不懂的意大利话后再很讶异地问了我一句 " You are not Italian?" 哈哈 当下真的觉得很好笑很有趣。


无与伦比漂亮的圣百花大教堂和萨圣若望洗礼堂。无法形容亲眼看到的那一刻,真的觉得自己好像在做梦那样。在网上看圣百花大教堂时就觉得这个教堂蛮有趣的,因为它没有什么立体感。实际上,在现场看你也会觉得这巨大的教堂确确实实很平面,让你有种身在虚幻世界的感觉。
午餐就随随便便在洗礼堂旁的一家Pizzeria 买了一个Sandwich来吃。我也搞不懂为什么这也可以叫做Sandwich?这三明治只是简简单单的夹着番茄生菜和莫薩里拉乾酪,但在这样的氛围下格外好吃。唯一比较可惜的是,这一天是个大阴天,照片怎么拍都是灰灰阴阴沉沉的。


围着大教堂走一圈会看到很多卖艺人在演奏,真的很感谢这些卖艺者,因为他们的音乐让整个环境更加有氛围。反正这一天就是阴郁的一天,只是到处走走看看佛罗伦斯市区是个怎样的环境,也去了皮革市集看到了很像茨厂街般的档口,每一家档口都卖这相同的皮具。



这一幕让我想起了自己在荷兰乌得勒支的日子 :)



夜晚的佛罗伦斯让我想起了中国的乌镇,打起了灯光的老旧建筑都散发着一种复古情怀。这里真的好美好美,虽然天气非常的不好,我还是觉得自己选择在Weekend做了10个小时的巴士来到佛罗伦斯是个非常对的决定。当下就觉得这里是每个人一生中都应该来一次的地方,怀旧之余也有淡淡的浪漫。Il Papiro 是一家专卖手工纸品的一家意大利本土店,老板和店员都非常的热情地介绍着他们的产品,让我一下就爱上了这里的一些手工纸品。



在欧游时我一般都不会买任何的纪念品,最多也只会买当地的明信片,因为觉得纪念品不但昂贵还会加重我的行李。但这次我破例了,我买了两只包着手工纸的钢笔,价钱不便宜啊,只是很普通的原子笔就要Euro9.5了。可是还是很喜欢,就选了两支粉色和蓝色的,一支准备送给姐姐做纪念品。其实当时心里是不断地在想如果我的家人也能和我一起享受这一切那该多好,好想和他们一起分享这里的美,还有如果我姐姐在这里她一定也会在这家店买点纪念品回去。想着想着也知道他们是不可能来到欧洲一起旅游了,于是就买了这支笔送给我亲爱的姐姐 :)

在佛罗伦斯的第一天大概8点左右就回到了Hostel 7 Santi这家青旅了。好吧,这是一家非常简陋的青旅,而且因为历史悠久加上隔壁就是一座大教堂所以这里有很多阴森的传说lol 可是这一住,我发现自己对住的地方并没有什么太大的要求,只要干净和可以睡觉我就无所谓了。这里的4人女生房一晚才15欧左右啊,有什么好嫌弃的 哈哈 在这里的第一天,我认识了我这辈子中认识过最酷的其中一个人!她是个英国女生,有超级庞克风的打扮,超短的金发。好吧,必须承认我第一眼看到她时我吓傻了。我超幸运的,我认识的第二个背包客也是非常非常友善呀。我们聊了很多关于苏格兰芬兰和英国政治的课题,真的觉得自己受益不浅。虽然只是聊了差不多1个小时多,我却觉得自己真的长知识了。第一次亲耳听到身边的人曾经打过猎,我觉得实在太酷太酷了。虽然聊天的过程中我一直听不懂她那非常重的英国腔,她也非常有耐心地不断重复再说一遍。现在回想过去,如果我是她我才不想理这个听不懂英文的马来西亚女孩 😂



第二天一大早就来到了Uffizi Gallery,原来买票真的需要排队呀。但因为我的行程其实真的很松动,所以我也不介意花个45分钟来排队买票。Uffizi是真的很大很多文艺复兴时的珍藏作品,里面其中一个最著名的画作就是《维纳斯的诞生》,一副你一定有点印象的画 lol 还有一些达文西和米开朗基罗的作品 :) 可是这一来我就发现了自己真的比较喜欢近代作品,虽然曾经以为自己会很喜欢看一些古希腊罗马的作品,但其实我发现我很难和那么远久的作品有Connection lol 哈哈 说到底还是自己的艺术造诣太肤浅。

但丁的家 ,我是真的蛮想花钱参观这家博物馆的,但是想想我会不会看了最后又什么都不记得呀,所以就只是大约看了看入门口 lol

人长越大忘记的的东西真的越来越多。佛罗伦斯是Dan brown Inferno的故事场景呀,想当初自己在阅读Inferno的时候真的对但丁啊达文西啊之类都非常有兴趣,一直想着何时可以真正的去感受感受,可是现在来到了却是不同的心境了。中学时期的自己天天都会幻想着自己能来到文艺复习啊古罗马的发源地,一直觉得那个就是一个梦。自中学毕业后,就很少再看小说了,加上去了香港读书一趟,更觉得自己整个人都变了,变得没有那么理想化。也不知道是香港的关系还是因为长大的关系,来了欧洲我更加的感受到自己的改变。


领主广场前的大卫 :D 大家都说来到这里一定要去 Academia Gallery看真的大卫,是真的吗?我不觉得呀,我觉得如果你就只是因为大卫很著名而花个10多欧和大卫和张照有意思吗 lol 


这是传说中的波赛冬! 啊,我小学时最爱的就是古希腊神话故事了,当时非常着迷各种神话宙斯、波赛冬、海地斯、雅典娜、维纳斯等等等等。现在上了大学竟然有机会来看看这些雕像,即使不再着迷也算完成了自己小时候的心愿 :3


阳光底下的圣十字圣殿 。之前朋友告诉我没有钱的话千万不要来意大利,好吧这点真的必须承认。这里的教堂啊博物馆啊都需要付费,而且还没有学生优惠 :( 所以我只花费参观了Uffizi Gallery,我实在是穷游呀,穷学生就乖乖欣赏建筑结构吧。


一天一Gelato lol 在意大利的这五天我吃冰淇淋比吃正餐多,除了早餐我应该就只吃过一次披萨正餐和一次意大利面正餐。Vivoli Gelato,会来到这家是因为看了食尚玩家的介绍 😂 2.5欧最小的一杯,比起米兰的雪糕我觉得这个更加好吃 :) 


吃完冰淇淋狼狈的事情接踵而来,首先是我的水瓶没盖好结果我的明信片湿透了,再来突然下了倾盆大雨啊,又湿又冷,这种时候我最想家了还有那群在马来西亚和香港的好朋友们 :/ 在这家餐馆点了意大利面后足足做了2小时左右哪里都没去,然后写明信片了后再冒着风雨回hostel。独游的第三天因为天气的关系真的让我有点想家,想念死党们的陪伴,看着周围的游客都是结伴而来的,自己就会幻想和家人朋友来的场景。曾经听过人家说“出国旅游就是为了寻找回家的路”,现在还真的蛮有共鸣了 哈哈

虽然孤独,心里还是很满足很开心的,想起之前和朋友去欧游即使有人陪伴每天却更加无力,现在独游的我真的很开心很感恩。




来意大利之前觉得应该要买这些形状特别五彩缤纷的意大利面回家做纪念,但是当看到价钱的时候我就不想买了 😂 虽然说造型特别但吃进肚子后也没差别吧?而且看起来应该不会好吃,就这样我的计划失败了 :X

最后一天,终于是个艳阳天了!一早就搭了火车来到了Pisa 看披萨斜塔 ! 其实这个是临时决定的行程,想到既然Florence和Pisa只有一个小时的火车车程所以就决定来目睹披萨斜塔 😊 披萨斜塔其实没有想象中更倾斜啦,大家在照片看到角度绝对是虚作的 :P 除了披萨斜塔,在奇迹广场上还有主教堂、洗礼堂和墓园。四个建筑排在一起真的很有画面感,非常好看 哈哈


午餐回到了佛罗伦斯吃 Gusta Pizza,非常不满足的一餐,因为我误点了一个自己不爱的披萨。看到餐牌时觉得拿坡里披萨这个名字特别好就点了,结果非常不合我胃口呀,咸爆了! 整个披萨铺满了鱿鱼 :( 不好吃就算了还要非常的大份,如果这个只是个普通的番茄芝士披萨那该多好呀 :/


在佛罗伦斯最喜欢的其中一个景点就是老桥了,虽然放眼看去并没有说特别的漂亮,但走过一遍后就会觉得气氛非常好。据说,希特勒看了老桥后也觉得这里应该要被保留下来,所以老桥并没有受到二战的破坏。


我的晚餐加午后甜点又是Gelato了,这一杯比起昨天的Vivoli大杯,也是2.5欧。芒果和优格口味场好吃 :P 水果口味的冰淇凌现在已经成为我第二喜欢的口味了,谢谢谢晓慷曾经无意的推荐, 所以现在只要吃水果口味的雪糕都会想到她 哈哈


 前往米开朗基罗广场时路过了这家非常有特色的木偶店呀。看了介绍说这家店被票选为世界10大最有趣的商店之一。里面的木偶都是手工制作,每个都是独一无二的,马上给我想起小木偶奇遇记的故事 :D

好啦,最后我顺利的爬上了米开朗基罗广场。真的很感恩最后一天的天气好好,不然我的佛罗伦斯之旅一定留下遗憾。之前做research的时候知道在米开朗基罗广场看夕阳会很棒很棒,还可以看到最美的佛罗伦斯。这真的是正确无误的!以上到广场你就会看到一大群人坐在楼梯看着夕阳喝着酒聊天,感觉非常的棒 :)



一方是红橙色的夕阳。


另一方是呈紫色的晚霞,真的很漂亮。这里可以看到圣百花大教堂的大圆顶和领主广场那儿的旧宫。无悔啦,我的佛罗伦斯之旅在这样一片美景下完美的结束。晚上我一个人从米开朗基罗广场步行回到Hostel,大概走了差不多1个小时吧,欣赏最后的夜景,路途还碰巧听到了一个合唱团在教堂面前唱 Fix you呢  :)



第五天就是漫长的归途了,即将从早上10点搭巴士,回到里昂时已经晚上12点啦。回去的时候其实有点不舍得,不单只是不舍得漂亮的佛罗伦斯其实也非常不舍得刚认识的苏格兰女孩呀。第一次觉得自己真正的能和外国人没有顾忌地交谈,第一次真正的放开心房和外国人做朋友,真的让我觉得自己是可以的。和她吃过早餐后,我就回房间拿着行李准备离开了,刚巧她看到我要走了就赶快从厕所追了出来和我道别,互相握了一下手,很真诚地说出了“It is very nice to meet you" ,真的很高兴认识你呀 :) 或许我们也不会再见面了,但这短短3天的交集会让我一辈子都记着的。

也不知道自己是因为连续坐了几个小时巴士坐得太无聊了,还是因为这几天和外国人说多了英文的关系,我在米兰等转巴士时又主动和一个德国人聊起天来 😂 当你真的闷到无可救药时你就会随口和坐在身边的人聊起天啦,这是真的。我当时只想要立马地上巴士,却还需要等多一个小时左右巴士才会来到,这时有个说这英文的外国人问我可不可以坐在我隔壁。当时我一听到英文就觉得很亲切了,当你在意大利听了五天一堆你听不懂的意文时,只要听到英文就会觉得额外亲切,这也是真的。

他才坐下不到5分钟,我就开始问“Where are you going to ?" 好吧,当下我真的很无聊,我真的需要找人聊天。就这样开始搭起话来了,越聊越远,才知道他来自德国汉堡,准备去佛罗伦斯和家人回合一起旅游。这一聊天,我才知道原来汉堡居于纬度算蛮高的位置呀,应该很伦敦差不多吧。原来汉堡比荷兰还要寒冷呀,就只是在丹麦的南部。每次只要和世界各地的人聊天后就会觉得自己很渺小,也很无知,自己所看到的世界真的很小很小。

聊到最后也发现了自己原来用着英文也可以很随性那样和陌生人聊天呀,原来我也可以很流畅地用英文表达自己呀。最后也不知道怎样和这个德国人交换了电话号码,心里想多个外国朋友真的也很不错嘛 :D

这样旅行真的让我大开眼界了,不单只是古迹让我惊叹了,更让我增广见闻的是我在旅途上所遇到的人。三个不同国家的人让我了解到了三个不同国家的文化和地理知识,好谢谢上天的安排,让我深深地感受到了一个出走的意义了。

写完这篇后,我就要展开我一个人去巴黎4天的旅程了,只希望这趟巴黎之旅也能平安简单快乐  :3 

1 comment :

  1. 不要再謝謝我了 😂

    我也很久沒有吃via tokyo!
    回來一起去吃 還有媽咪雞蛋仔

    ReplyDelete