Recent

Wednesday, November 16, 2016

France · 一个人游走巴黎 ①


第二次的独游是再次来到期待已久的巴黎,虽然已经在7月份来过巴黎一次了,但是那时完全是意犹未尽呀。所以在8月的时候就毫不犹豫决定在10月的假期再一个人来到巴黎了。第二次自己一个人旅行没有第一次那么的紧张和兴奋,而是满足和开心 :) 这次终于参观了罗浮宫、巴黎圣母院,这两个我从中学就很想参观的景点。虽然这次的旅行比起在意大利的旅行来得孤独,但4天后我依然带着满满的感动回家的。




第一次在欧洲搭了夜巴来到了巴黎,下车时因为还很早所以天还是黑着的呢。来到了即将住3天的Young & Happy Hostel,才发现巴黎的青旅真的很小呀,价钱也比起我之前在意大利住的来得高,气氛也没有之前住的好。因为想要省旅费的关系,这次我选住男女混合房间,对我来说是一个很不一样的尝试,见识了到不同的Traveller有不同的旅行方式,更重要的是住在青旅的不一定是来旅行的 lol 我就遇到了一个来巴黎找工作的意大利男子,他2天下来下午都在青旅睡觉,半夜左右才出门活动..erm....

虽然是10月尾还属于秋季我却已经觉得冷到不行了,一大清早放下行李就从巴黎拉丁区步行来到了罗浮宫。乘着人潮还没有那么多的时候,就来这里开始排队准备10点准时入馆了。罗浮宫的馆内没有我想象的豪华浮夸,而是简单明亮的设计,一切看起来就很整齐干净舒服。全世界一说到罗浮宫就会想到蒙娜丽莎,好像就只是冲着她来的。当然我也很想亲眼目睹她的微笑,但其实真的有那么夸张吗?如果有些游客来到罗浮宫只为了看她(和其他二宝:薩莫特拉斯勝利女神雕像、女神维纳斯雕像)一看再拍几张照,那我觉得实在很没意思耶,这么大一个宫就只看三个宝 ..ERM...




参观的过程中,就特别想拍下这张画!读过高中世界历史课本的各位独中同学们,你们有没有觉得这张画很熟悉啊?我一看就认出了我们课本的法国大革命那一章有这幅画,是接近七月革命那一页! 如果不是历史课本看过,我应该也不会对这幅画有什么特别的感觉。看到这幅“马拉之死”的当下就觉得:啊,原来历史课本的那幅画正保存在罗浮宫呀。来到了21岁,有时真的会很想念以前那个还在中学读历史憧憬着世界的自己,现在好像都回不去了 :')




从10月起就觉得自己难得来到了法国就不应该每天只想着省钱而不吃一些当地的美食。所以这次去巴黎也比较舍得在外用时了,可是我在巴黎的第一餐竟然是日本拉面 lol 天气那么冷,能吃上一碗热腾腾的汤面对我说是超超超超幸福的,管他是不是法国餐。但这家Higuma 日本餐馆真的很赞,午餐时间排队的人很多,而且这么大一碗加上7个煎饺子才 Euro 11,值得一尝 :)


一个人旅行的最大好处就是行程上的安排完全没有任何压力,想去哪儿就去哪儿,想吃饭就吃饭,想休息就休息,想拍照就尽情拍照。这次特地来参观了离O p e r a歌剧院不远的 L a  M a d e l e i n e 马德莱娜教堂,觉得其外观比内部更壮观 :) 上次也有经过这里可是连停下来看多几眼的时间也没有,只能说上一次的欧游真的给我留下很多遗憾但却教会我很多事,其中之一就是:绝对不要赶行程,累死自己之余也留不下什么回忆。





从 L a  M a d e l e i n e  走到 J a r d i n  D e s  T u r l e r i e s 杜樂麗花園 路程只需要15分钟左右吧。这里秋天的气氛真的和夏天很不一样,少了很多8月来这儿晒太阳的游客,但多了很多来这里散步的情侣。橘黄色的秋叶让这个花园充满着浪漫的气息,非常有诗意。我才懂欧洲的秋天是个很美的季节,一切都很舒服很自在,没有夏天的热情,却又秋意的悠哉。我喜欢 :)

特地买了一个 L a d u r é e的招牌甜点 I s p a h a n 来试试,真的很不错,喜欢山莓加上马卡龙酸酸甜甜的感觉,比起吃一般的马卡龙这真的好吃太多了。啊,一个人坐在这漂亮的花园确实有点孤单。可能看到我一个人太孤独,这时候就有一对很般配的情侣找我帮他们拍即拍即有,这里确实很适合情侣们来散步闲聊谈情。

啊,一个人旅行是孤独的,这无法否认。在这样的气氛下,实在会让人很想谈恋爱让人想找个能够一起白头偕老的人。又有谁想要一个人孤独终老呢,又有谁不想有个伴能和自己勇闯世界啊?突然想起我有些朋友很惊讶的问我:“你也想谈恋爱啊?我以为你现在很享受一个人/我以为你不要男朋友。” 我听了后就在想我也是人好吗 ..人都怕孤独吧?

但,要遇到那个对的人应该不是那么容易的事吧?那个可以和你互相支持鼓励的人,那个让彼此的生活有了更大的意义的人,那个即使不能一直陪伴却可以一直做你最强后盾的人,真的有那么容易遇见吗?THE ONE, 70亿分之1的几率是多么小呀。再说,我又准备好了最好的自己来面对他吗?

在我们相遇之前,我还是积极努力地活着,把自己变得更优秀更加实际啦 :P



从P o n t  D e s  A r t s 看去的西提岛 :) 这次再来巴黎开始对巴黎的地理环境比较有认识了,至少不看地图,我也可以从拉丁区走到西提岛或罗浮宫之类的都不会迷路。相比之前8月的时候,这次在巴黎多呆4天后觉得自己至少认识了巴黎,至少知道自己身在一个怎样的城市。我想以后即使去到一个景点不多可以1天走完的城市我也会多呆1~2天,让自己对那个城市有更多的认识和印象。


第一天的晚餐就吃了青旅隔壁一家非常有名的法式可丽饼。这家Au P'tit Grec超级有名,我每天都看到一大堆当地人和游客排队,而周围其他的店却门可罗雀,反差超大的。当天晚餐不饿就随便点了一个叫Tarama的 Galette,其实我不知道什么是Tarama,老板好像也看得出我不懂什么是Tarama 还再三问我是不是真的要点这个,也解释了给我听是"Poisson"。我一听是鱼当然很兴奋说L:对,我就要这个 lol 好吧,这个味道是我可以接受的,有点像Tuna 鱼的味道,但我吃的时候就在想要是我点的是Fromange Jambo Oeuf 的,我一定吃得更加开心 *女人就是三心两意 :X 啊,留下了小小遗憾,希望下次再来巴黎的时候可以再来这家店吃有鸡蛋芝士的可丽饼。



在巴黎的第二天,到了法国最大的清真寺 G r a n d e   M o s q u é e   d e   P a r i s 看看。在欧洲旅游时,每到访一个城市一般至少都会参观1-2个该城市著名的教堂,参观回教堂还真的是第一次!

刚好这一天是星期五内部不作开放,所以就只是在教堂的庭院走走。整个清真寺的设计是以蓝绿色为主,让人感觉得到格外宁静。参观的同时,我真的有好好在反省自己,明明身为一个马来西亚公民,国教是伊斯兰教,祖国到处都有清真寺的国家,自己却没有参观过马来西亚任何一个清真寺。而且以前都会一直经过马来西亚最大的国家清真寺,却从来没有听过下来进去看看,去了解马来同胞们的宗教信仰。

法国是崇尚个人自由与宗教自由的国家,在这里除了基督教和天主教外,伊斯兰教也是人民第三主要的宗教,所以这里在路上也不难发现带着tudung的法国人,而且超市里都会卖Halal的肉类。这个巴黎清真寺除了作为一个祷告场所外,也有图书馆学校餐厅,听说这里的餐厅蛮好吃的。


住在巴黎第五区去各个景点都蛮方便的,从这里去巴黎先贤祠、巴黎自然历史博物馆和巴黎圣母院徒步抵达只需要15分钟。而且作为巴黎最古老的街区,这里真的很贴近Parisian的生活。L e  P a n t h é o n 巴黎先贤祠是我在这次巴黎之旅中最喜欢的一个景点了,来参观之前也没有抱有太大的期望,但进去后真的觉得很值得一览。光看它的外观就可以发现是古典主义的建筑风格,也非常像罗马万神殿的建筑风格,L e  P a n t h é o n 也有另一个别称就是巴黎万神殿。去不成罗马的万神殿,来巴黎的万神殿也很不错。



持有欧盟区学生签证12-25岁的青年在法国任何的国营博物馆、纪念馆、美术馆参观都可以免费入场,这真的是帮我省下了很多钱,我也因为可以免费参观很多景点而彻彻底底爱上了巴黎。如果没有学生签证,购买先祠堂的票就要7欧了,所以每个来法国的欧盟学生要好好珍惜这个待遇啊。

站在先祠堂门廊前的支柱下,感觉自己无比渺小。在售票入口处准备拿免费票时,柜台小姐突然冒出了一句:“你的那个项链吊坠......和我的一样耶,我也有一个一摸一样的”。当下我一时之间不知道要给他什么反应,就说了“你也有?”她就回应说“对啊,我朋友送我的” lol 现在回想觉得蛮奥妙的,我一个马来西亚女子漂洋过海来到了法国却遇上了一个和我拥有同样吊饰的华裔女子。


巴黎先祠堂最初是路易十五所建立的教堂,但之后改作为了法国历代最出名的伟人的安葬地。我就在里面看到了学者卢梭、伏尔泰、作家雨果、名族英雄让·穆兰、科学家居里夫人的墓碑与纪念碑。虽然这里安葬了许多伟人的遗骸或骨灰,但却丝毫没有阴森气氛,反而是有庄重安宁的氛围。


沿着先祠堂的大路走去,就会看到巴黎索邦大学 S o r b o n n e,本来想进去参观拍拍照,却看到有个警卫守在门口,就打消了进去参观的念头。虽然对索邦大学的认识不深,当下却闪过了想在这里念硕士的念头,也幻想如果当初不是选择在里昂交换,而是在巴黎S c i e n c e s  P o 交换的话,我会不会每天下课后都有走在这可爱的城市啊?如果毕业后工作后考虑清楚真的要继续升学的话,法国巴黎一定会是我的首选 :)



随心所欲地走在5区内,看到一所阴森的哥德式教堂。


教堂里的彩绘窗和我之前所看过的很不一样,很抽象很前卫,不像一般教堂常用的风格。


S h a k e s p e a r e  A n d  C o m p a n y 书店,被票选为世界必到的书店之一,也因为这样所以来这里朝圣的观光客也特别多,店里也因此注明了不可拍照。那天和朋友聊到这个书店,她问我为什么这书店那么出名究竟有什么特色。其实这家书店背后有着非常多的故事,Google一下就可以知道了 :)

从这里走向西提岛只需要短短几分钟,西提岛是巴黎圣母院 N o t r e - D a m e  D e  P a r i s 的所在之处,这里除了圣母院还有巴黎司法宫、巴黎古监狱 C o n c i e r g e r i e 和 圣礼拜堂 S a i n t e  C h a p e l l e。

仗着自己有学生免费的待遇,参观了古监狱,但里面的展览与介绍并没有特别的吸引我,就在这时我却有了很大的收获! 一直以来每次做有关巴黎行程的调查时都不知道圣礼拜堂这个景点,大家一般都只会提到圣母教堂。从古监狱出来,我就看见了一张圣礼拜堂的海报,看着看着觉得这个教堂好像蛮不错,心想反正时间也蛮多的去看看也不妨。



一进到圣礼拜堂,就被它的天花板给吓到了,非常的别致和高雅呀。这里平常已经不再作为日常礼拜的场所了,1/3的位置已经用来售卖纪念品和精品,而且一般旅客进场也需要大约6欧的入场费。


更让我吃惊的是圣礼拜堂的上层,整个教堂都是满满的彩绘玻璃窗,真的太漂亮了。这无疑是我在欧洲的这些日子内看过最漂亮最精致的教堂了,站在这里静静呆着就有种身在童话故事里的幻觉,有种身在Beauty & the Beast场景的错觉 lol 每个彩绘窗都描绘着耶稣的故事还有关于圣物的来源。真心觉得如果你来巴黎玩一定不可以错过这个礼拜堂,不能错过呀!


这4个月来参观了很多大大小小出名无名的教堂,这是唯一一个让我最不舍得离开的教堂(当然我也非常舍不得离开意大利的圣百花大教堂),也是让我想再回来巴黎参观的景点。本来想要在第二天再回到圣礼拜堂感受它的神秘,但却不够时间了,只好未来再来巴黎时再参观吧 :) 又或许我会把那天所感受的惊叹好好保存在心里,让它成为最美丽的一种感受。




当天所安排的最后一个景点-巴黎歌剧院 O p e r a  G a r n i e r。


不能在这里听上一处歌剧,那就来参观里面好了,纯粹想欣赏里面的美。


据说 The Phantom of the Opera 歌劇魅影的故事灵感正是出自与这个歌剧院。



回青旅前还特地去了 P a s s a g e  D e s  P a r a n o m a 全景廊巷看看巴黎最古老的拱廊之一。但其实我个人觉得也没有什么东西好看,就有很多卖这古董邮票钱币的老店,也一些餐馆。


第三天参观了雨果故居 M a i s o n  D e  V i c t o r  H u g o, 是法国少有免费公开给大众参观的 纪念馆之一 :) 


不知道是不是因为免费的关系,里面展出的资料其实也没有太丰富,但可以看到雨果身前的房子还有他说偏好的摆设风格。


在玛黑区  L e  M a r a i s 吃了非常美味的 Falafel Pita,真的太好吃了。第一次吃Falafel Kebab是在香港大学的Ebenezer,一直都觉得Falafel这样食品很不错。这次来到巴黎吃到最美味的食物就非Falafel Pita无误,6欧元就买到一个分量超大Pita,Pita里面塞着6颗油炸鹰嘴豆饼,一堆生菜番茄,几片炸茄子,再加上一匙辣椒酱,完全治愈了我这几天没吃正餐的胃。啊,我还连续吃了两天,真的太合我的胃口了*好想念


再一次吃小天使雪糕,这次终于吃到了一个玫瑰雪糕,之前每次吃都是不成形的玫瑰。因为一个玫瑰雪糕让我本来孤独闷闷的一天快乐了起来,谢谢店员给了我满满的一支雪糕。


前往夏佑宫 P a l a i s  D e  C h a i l l o t 的路上吃了人生第一个闪电泡芙Éclair。我不是甜品爱好者,更精准地来说我不是典型美食爱好者,每次和朋友聊起食物的时候,我一般都一问三不知,别人形容某些餐点多好吃多美味,我都没吃过没听过的,非常扫兴。吃了这个小小的闪电泡芙后,唯一的感受时,原来它是这样的味道的。
夏佑宫的特罗卡德罗广场确实是看巴黎铁塔的最好位置,辽阔的天空加上一个A字形的艾菲尔铁塔,一切很舒服很干净。这次终于看到了一个亮起了灯的巴黎铁塔,圆了之前没看到的任何夜景小小遗憾。这次也没有呆到完全天黑才离开,因为一个人旅游还是考虑到以安全为主,所以铁塔才一亮灯天也还未黑我就离开了。一个人看铁塔,有一个人看铁塔的感动,也有一个人看铁塔的寂寞。希望下次再来看巴黎铁塔的时候,是两个人一起来的  :)

待续......

No comments :

Post a Comment