Recent

Friday, November 18, 2016

France · 一个人游走巴黎 ②

巴黎圣母院 C a t h é d r a l e   N o t r e - D a m e  D e  P a r i s, 让我满腔热血憧憬法国的起点。

在巴黎的第四天哪儿都没去,一早起床就散步来到了巴黎圣母院。一大清早日间繁华的街道冷冷清清的,走到了圣母院前也没有几个游客。刚好这天是星期日,教堂里正在进行礼拜仪式,气氛非常的庄重。


圣母院还真的蛮大的,著名的玫瑰彩绘窗在很高的位置,若没有望远镜实在很难仔细地看清楚。或许是因为我看了圣礼拜堂彩绘窗后,看到圣母院的彩绘窗时并没有想象中兴奋。也可能是因为一直以来期待太高,所以在参观圣母院时我并没有自己想象中的那么激动。只能说旅途中有时没有被计划的意外才是最美最难得的。

以前还没学法语时,以为Notre-Dame是个特殊名词,之后学了法语才知道Notre Dame其实就是“我们的女士”的意思,也代表了圣母玛利亚。所以在法国的很多城市其实都有名为Notre Dame的天主教堂,之前我就去过了里昂、第戎、马赛名为Notre-Dame的教堂。


围着圣母院走了一圈后,再听着《告白气球》走在塞纳河左岸,我顿时觉得自己是世界上最幸福的人了,有梦想成真的感觉。以前的自己也没想过在我21岁这年就可以来到巴黎了,而是还来了2次,真的无比感恩。从河岸看巴黎圣母院的侧边看可以很明显地看出哥德式的建筑风格。大约9点左右我闲着没事做,就想不如早点去登塔入口处排队等待10点开放,意想不到的是我去到的时候已经有不少人开始在排队了。登上巴黎圣母院需要7欧元的门票,我本以为学生签证应该用不上场了,谁知我还是顺利免费入场了 :)
钟楼上的怪物雕像, 这只托腮的应该是最有代表性的一只吧?




登上钟楼的顶部可以看到巴黎的市景,虽然相比巴黎铁塔这里确实不够高,也只能看到小小的圣心堂和艾菲尔铁塔,但可以同时看到塞纳河、岸边的泛黄的树和不高不矮的房子,显出了巴黎繁华热闹的另一面。
回里昂前吃了一个Nutella Banane Crêpe,就结束了我这一趟4天的巴黎之旅 :)
回程同样也选择乘搭巴士回里昂,大约6小时的车程吧,习惯了也不觉得6个小时是很长的路程,现在也渐渐地爱上了选择长途巴士作为旅行的交通工具。特别是在一趟旅程结束后,坐在巴士的那段时间是沉淀自己的最好方法。这个时候总会想特别多的事情,回顾自己这段旅程的行程和趣事,让自己好好的静下心来整理感受。

和Flixbus不同Isiline的司机会在路段上的休息站暂停,让乘客可以下车吃个小食上个厕所走走的。在巴黎近郊的休息站时,我第一次看到了那么美的晚霞。黄色蓝色橘色紫色粉红色,再加上飞机留下的交叉尾迹,真的很美很美,很希望自己能和喜欢的人分享这样一个天空。但,这样的美却是短暂的,很快黑夜降临后就只剩下一片漆黑的夜空。



好吧,我这段日子真的独处了很长的时间,独处够了就是时候要回香港回马来西亚了。

No comments :

Post a Comment