Recent

Wednesday, July 4, 2018

遊走仰光 | Y A N G O N


我也不知道自己怎麼突然就畢業了, 突然就來到了緬甸。今年之前的的我絕對沒有想過自己會來到這個國家待上一段時間。緬甸,對以前的我來說實在很遙遠,比歐洲法國羅浮宮還要遙遠。小時候就一直幻想自己去到歐洲體驗洋鬼子的生活了,但卻沒有想過要好好了解東南亞。在過去的一年裡,因為到過泰國美索義教,就開始對東南亞的文化歷史政治有了興趣。從覺得泰語很難聽,到現在可以用泰語來和當地人接單溝通。從覺得緬甸就是外勞的家,到現在覺得這片國度需要更多的民主更多的機會。要不是一年前遇上了那群被迫要離鄉背井到泰國邊界上學的天使們,或許我根本不會想懂這個國家的人究竟經歷了什麼....

2018年6月18日,我拖著一個19寸的行李箱登上了泰國廉價航空Nokair飛到了緬甸第一大城市仰光。

仰光絕對是我去過最有趣的城市,這裏是現代與傳統的交界處。走在路上經常可以發現小動物在你身邊趴趴走過。你去到郊區的時候還可以看到當地人在路上在身上擦肥皂沖涼,又或者在路上藉著雨水洗衣。現在正是雨季更常看到幾個男人裸著上身穿著短褲踢起藤球來。

自從去過了歐洲獨遊後,我發現自己特不能忍受獨自一個人的感覺。即使很享受路上的風景,但是還是少了家人朋友來分享喜悅。但也正是一個人旅遊的關係,我更加能夠完完全全專注地把自己融入在這個不屬於自己的城市裡,去思考當地人是怎麼樣在這裡生活的。在仰光市區裡就有著這樣的火車軌道,每天總是有很多當地人走在這些本不屬於他們的路道上,時間久了這些軌道也好像成了專設給人走的那樣....

這裏好像無時無刻都在塞車,這可能是東南亞大城市的特徵,吉隆玻塞車,曼谷塞車,仰光當然也要塞車。但也不知道為什麼一個人生活的時候時間總是很多,也從來不會埋怨塞車浪費時間還是什麼,反而能很安靜的靜下心來看周圍的人在做什麼,又或者看著外面的街景發呆回憶從前....

 
穿著在昂山市集買的龍基(Longyi)就能一整天沾沾自喜了,一個人的時候快樂就只能從生活中特別小的事來發掘。不管怎樣,到現在我還是為我選購的龍基感到滿足。一年前我曾經在苗瓦迪 (Myawaddy) 穿過這樣的筒裙,那是怎麼穿都覺得自己穿得很醜怪,現在感覺好多了。穿了後還想再買多幾件,但是在馬來西亞也不知道有沒有可能穿得上,不如就當成長裙來穿了啊。
參觀這金光燦燦的大金塔Shwe Dagon Pagoda時,還給我下了一場狂風暴雨,結果等了一個小時候還是下雨,就只好頂著大灰天參觀了。不可理解的是這裏參觀對當地人是不收費的,對外國人就要10,000kyat。

如果陽光普照的話,拍出來的照片一定會更加的好。其實我對參觀佛寺廟是沒有什麼興趣的,但是畢竟這裡是整個緬甸最著名的佛塔名勝地,那來參觀參觀也無妨吧。




搭著巴士來到了仰光最大的湖——茵雅湖, 特別感謝上帝在這天給了我一個艷陽天。我以前也會在想這樣的一個湖誰會有那樣的閒情出來溜呢,然後發現當你真的一個人不知道要做什麼的時候,做什麼都是好的。就好像用上1-2個小時圍著一個大湖圍繞散步,看看周圍的路人在幹嘛。朋友之前提醒我這湖是緬甸情侶們的約會地點勸我還是別來了,但我其實覺得特別好的,看著大家甜甜蜜蜜好好的在湖邊談情說愛,覺得這世上就是有這些美好的事。




來到緬甸最喜歡吃的還是這茶葉沙拉 (Tealeave Salad) 。就是發酵茶葉、小扁豆、辣椒、番茄、高麗菜、芝麻及花生什麼的都撈在一塊兒的。第一次吃當然是一年前在美索學校吃過的,那時候20Baht的一碗沙拉就配著一大碗白飯當午餐了。來到這裡,當然我還是覺得最好吃的緬甸食物就是非它莫屬,只希望自己永遠不要有吃膩的一天。


聽說夜裡的大金塔會更加美麗,有機會一定會過去看看。別問我一個人來到這個陌生的城市會不會害怕,我是害怕的,我也沒多勇敢。我也會問自己為什麼不要在家裡好好吃飯睡覺打工,有至親的陪伴與溫暖。但如果你認識我,你懂的 :') 我很感謝家人每次的無條件支持,總是讓我去做我想做的事。

曾經一個人飄洋過海去到歐洲,那時候一個人遊走是被自己多年的夢想推動著的,那時秉持著想看看世界歷史所讀所聞的一切就一個人走了十幾個城市。但這次推動我的不再那些美麗的夢想,而是那群佔據了我的心的孩子們。自從一年前義教後,我沒有一天是不掛念著他們的:要嘛擔心他們哪天就被泰國警察抓去,要嘛愧疚自己沒有辦法好好留下來繼續教書,要不然就經常在想會不會哪一天他們就成為了我在夜市看到的緬甸小販,還是有一個天逼不得已的情況下就走上了不歸路。這些都是我不敢設想的,也是我真正更加害怕的。每天只要想到這些,就會覺得自己沒有辦法眼睜睜地看著他們被世界忘記,被世人遺棄。雖然這一年來幫當地學校找新的義教老師,為學生籌款升學,再來打算明年再義教多兩個月,我都覺得很大的壓力,很怕自己做不好,很怕自己做錯決定,更怕自己拖累了身邊的家人朋友。但我知道如果自己不做這一切,那他們就會少了一些機會了。他們也沒有什麼比不上我們的,每次見到他們,我是打從心裡地欽佩他們那一顆不怨不棄的心,他們的生活態度是完完全全俘虜了我的心。

所以,在上帝給我的機會下,我現在有來到他們祖國的機會,是難得的。即使我害怕面對寂寞與不安,我還是會把握這樣一個難得的機會來看看這一切的根源,甚至為他們的未來付出那麼一丁點的努力。更重要的是,我很感激上帝讓我有一顆這樣能為人為祂服侍的心,只要祂牽領著我一步一腳印,那我就無懼了。 



No comments :

Post a Comment