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Sunday, August 19, 2018

暖暖的曼德勒 | M A N D A L A Y


自己一個人走在Kuthodaw Pagoda走走看看時想要一張全身照確實不容易。在我要求身邊的陌生人幫我找這張照時,她還主動提出借給我他手上的那束鮮花呢 :) 當下真的感動滿滿的....

不知不覺在緬甸呆了一個月半,最痛苦的日子暫時已經熬過去了:7月的整個月因為水土不服加上雨季的關係,病了一個月,每天都腸胃不舒服、腹瀉消化不良。直到去了暖暖的曼德勒才知道是是因為身體不適應這裡的水才會這樣折騰。之後換了只飲用礦泉水後身體就好過了,感謝上帝。生病的日子只會讓身在異鄉的遊子加倍地想家、加倍的寂寞,但康復後會更加惜福知道健康的身體不是必然的。

耐不住寂寞的我在7月中臨時決定要要出走灰色的仰光,逃離這座雨城,誤打誤撞地選擇了曼德勒。我知道緬甸6-10月之間都是雨季,所以從來沒有想過哪裏是不下雨的,但恰好曼德勒是個少雨的城市!完全適合我這個受夠雨季了的外來人。

第一次在緬甸搭9個小時的夜巴浩浩蕩蕩地來到了曼德勒。途中巴士司機停了一次休息站,我才發現原來這裏的休息站的餐廳比馬來西亞休息站的還要大,而且午夜十二點了還有很多人在吃東西。


來到曼德勒的第一餐就是這碗非常有家鄉風味的米線!!  這絕對是我在緬甸吃過最好吃的一餐了。早上7點多因為還不能入住旅舍,我就誤打誤撞來到了在曼德勒城堡附近的一家中華素食館。剛進去的時候就慣性的操著英文問店員這裡是不是餐館,我能不能點點吃的,結果大家都聽不懂。最後還是靠著肢體語言更加實際。坐了下來就比著隔壁桌一群阿姨們吃的米線說自己也要來一碗。


再來看了一看周圍有掛著一些中文字的告示牌後,我才硬著頭皮和隔壁桌的阿姨們說了幾句中文,試試看能不能搭上話,結果她們聽到我會說中文就說她們是華僑,大家很興奮的開始請我吃他們自己做的玉米糕,不斷稱讚我一個人獨遊的勇氣。當下真的覺得很溫暖,能在一個陌生的城市用上中文,吃到暖暖的中式麵食,讓我覺得在仰光的一切不如意也不過如此。而且這麼大一碗米線外加上炸豆腐和腐竹才700Kyat, 大概RM2-3 而已!回去仰光之前我還特地再回來這家素食館,店員看到我再回來光臨都非常的熱情的招呼我也知道我想要點什麼吃,二話不說就端上了熱騰騰的米線和炸豆腐 :) 我也帶著滿滿的幸福離開曼德勒。




這次的獨自出走應該是我第一次真正和其他背包客一起遊一起玩一起吃一起浪的一次。先是在check in後,被一個大約40歲來緬甸公幹的新加坡大叔搭上說一起去遊城,說著咱們新加坡馬來西亞是鄰國好兄弟,我們應該要互相照應一去走走玩玩。其實我心裡是一萬個不願意的,因為我還是比較喜歡一個人隨便走隨便看,毫無壓力地吃吃走走看看完全隨心所欲。但看他確實很想一起跟著來,我們就這樣一人一腳車一前一後的前往我在曼德勒的第一個景點 - Sanda Muni Pagoda.

不是說我抗拒社交還是對背包客不友善,只是每次只要和人一起旅遊時候,我的中心就會很自然的放在和那個人相處的模式上而不能專注在景點上了。對我來說如果有人的陪伴一起做一件事的時候,重要的就是和那個人的互動和交流,而不是那件事本身的價值了,這樣下來旅遊的時候其實我就什麼景點都不在乎,只在乎我們玩得愉快開心。同樣的我總是不介意和朋友們吃什麼做什麼,最重要的是我們一起 :)

新加坡大叔很友善看在我帶著他去參觀Sanda Muni Pagoda 和 周圍的一點小廟就決定了邀請我這小妹吃午餐。一個人旅遊的時候我也特別不在乎吃什麼,只要吃飽肚子能夠繼續走繼續看(繼續思考)的話,我曾經在歐洲試過每天自己晚餐都回hostel做蕃茄蛋麵吃。相反的,當朋友家人一起旅遊的時候,就必須顧及別人想吃什麼在那件餐館吃,在時間金錢方面的預算都需要更加小心。




在列熱當空下,我們騎30分鐘的單車才到這家Mingalabar Myanmar Restaurant,他說這是在Tripadvisor排名第一的餐廳。其實我當下已經餓得快昏了,根本不在乎吃什麼哪裏吃第幾名....但我還是很感恩他讓我有機會嘗試到道道地地的緬甸餐,還請了我這個失業人士吃一頓豐盛的午餐。

我想應該是我在仰光的日子太孤獨太寂寞了,來到曼德勒就不知覺的更加傾向和人交流,結果整趟旅程下來我都沒有在獨遊。晚上認識了同房的的一位德國女背包客,相約了第二天一起參觀世界最大書籍 - Kuthodaw Pagoda 和 步行上曼德勒山看日落。 在自己的安排裡面是沒有打算步行登上曼德勒山的,因為真的沒有動力要自己一個人行山,但因為有了她的陪伴,45分鐘的路程也變得很短很短。


時而停下來休息喝水拍照,時而聊到各自國家的文化差異,這應該是我自7月28日後說最多話的一天了  :)



這天天氣並不明媚。其實相約好一起步行上曼德勒山主要是為了看日落啊,但對我來說日落美景已經不重要了。比起讓人驚艷的日落,整趟路程中因為有新朋友的陪伴而變得更加有意思更加讓我印象深刻。


晚餐在旅舍附近的一家餐館吃了海鮮!海鮮!海鮮,是海鮮!雖然距離上次吃海鮮是一個月前和家人在曼谷的時候,我還是覺得自己已經好久好久沒有吃海鮮沒有吃魚了,6-7月病了整個月感覺自己每天都在吃麵包與燕麥。康復後來到曼德勒能夠吃海鮮拼盤實在是太幸福了。


第二天包了一輛類似Tuktuk卻比Tuktuk舒服的Tuktuk遊Amarapura, Inwa 和 Saigaing。第一站來到了Mahagandayon Monastery 看千人僧饭, 其實就是每天的10點15分整個寺院的憎人都會排隊輪流吃飯。我們其實對這個景點還滿無感的,本來打算不看就直接去下一個景點了,可是司機把我們丟在這裡後就去吃早飯了,我們只好做個好遊客的本份乖乖看唄⋯⋯*但其實真的沒有什麼好看...





搭著小船來到了Inwa,當地的村民都在河邊洗澡洗衣服呢... 讓我想起以前地理課學到的,世界四大文明都是發源於河邊,因為河流是人類生活的好夥伴...


在我有限的記憶裡這好像是我人生中第一次搭馬車觀光。因為Inwa能參觀的點都不集中,所以只能搭著馬車去不同的景點。但好笑的時,大部分的景點寺廟古蹟都是需要買票才能參觀的,而對我們來說10個8個的寺廟其實看起來都是不相上下的,所以基本來說我們在Inwa只參觀了唯一一個開放式的古蹟。但坐在馬車上,聽著可咯可咯可咯的馬步聲音加上周圍的美景,其實已經值得了 :)


某種程度上Inwa的古蹟都有泰國Ayuthaya的影子, 都是紅磚塊砌疊而成的。


很喜歡這個古城的意境,這裏沒有高樓沒有汽車,只有馬車風聲,讓人能夠平靜下煩躁的心。身為一個典型的城市女孩,我在2017年去過MaeSot之前從來都不不會稀罕郊區的寧靜,總是覺得在那些鳥不生蛋的地方日子一定很難過,而喧嘩的城市才是生活的標準。如今,不知道是隨著年紀的增長或者骨子裡就是喜歡安靜的生活,我特別很珍惜很珍惜可以聽著風聲鳥聲雨聲的時刻.... *之後要補寫7月尾時我跟著學生回去他村子他家的簡單2日遊 

從Inwa回來後我們在岸邊的一家餐廳吃午餐,點了這份配料超豐富的湯麵。相比起在仰光,在曼德勒的每一餐我都覺得超級贊的。搞不好是因為自己帶著旅遊的心態來曼德勒,所以吃的看得走的玩的我都特別用心去感受,一切自然都變成很好的體驗?


Tuktuk司機帶我們來到了SaigangHill的一座寺廟,喜歡這廟五顏六色的搭配。


從Saigaing Hill 往下一看就可以看到零零散散的金塔。其實我是有萬分不解的:我知道宗教在這片土地的地位是有多麼地崇高,花在打造和維護這些金塔寺廟的錢一定也是不小的數目,可是就在人們盲目地花錢蓋金塔的時候是怎麼樣眼睜睜看著另一角在死亡邊緣掙扎的貧民呢?我不是不能理解前者追求信仰上的堅持,我只是不能認同那個是人-身為一個實實在在的人類最應該做的事。


在曼德勒的最後一天是最難忘的。一大早就起床的我準備要搭上9點的客船去Mingun,可是不知道自己怎樣拖下拖下830分的時候才開始叫Grab Car,不知道自己是把Grab當成了會飛的車還是認為客船會等自己。但幸運的事,在旅舍櫃檯小姐和Grab司機的幫助下我順利在9點整趕到碼頭,在碼頭的村民們大喊著叫船長等等,我才能順利搭上這一天才有一班的客船。在我狼狽上船後才發現整艘船的遊客都在等我,實在尷尬不已呀。上圖是在我在前往Mingun的路途上攝下的,正是Irrawaddy河上。


抵達Mingun前行5分鐘後就能看到這個世界最大的磚體佛塔建築遺跡, Mingun Pahtodawgyi。最讓我久久不能忘的不是Mingun名勝古蹟,而是在我一下船後就一直跟著我的一個緬甸小弟。這位小弟19歲正在曼德勒大學求學,家就在Mingun,全家上下游9個兄弟姊妹,週末的時候就會在Mingun充當“不正式的導遊”(非法),就是會看著遊客下船後這個他們給他們做景點解說介紹拍照之類的。照理來說他一跟著我的時候,慣性拒外人(陌生人)至千里之外的我是應該不理他就自己走了,可是不知道怎樣就特別想要了解多點當人的生活,我就讓他跟著我遊Mingun了,換句話來說我知道我這次又要花錢給他“導遊費”了。其實我根本不在乎那些上網就可以順手找到的historical facts, 我主要是想懂他們是怎樣在這裡生活,對這個國家教育政治有什麼看法,對外國人來這裡參觀抱著怎樣的心態,所以我根本沒有用心在聽他說的那些歷史。

對小鎮古城特別鍾愛的我總是覺得能活在這樣的地方是簡單又幸福的,但現實上從另一個觀點出發這不是必然的。印象深刻的是我和他的對話中,我問了他是不是也很喜歡Mingun這個古城,這裏壯觀的古蹟幽靜的生活,他猶豫了幾秒鐘只說了“我喜歡這裏,因為我可以在這裡賺點零用錢,因為這裏吸引很多遊客。”  

這樣一個簡單對話可見我們是抱著多麼不同的觀點。像我一個不愁吃不愁穿的屁孩每天只想著要怎樣過一個我理想中的生活,為追求我口中的使命感成就感而一次又一次的往外浪;相反的,對他來說他只想要找到更多的金錢能給他的安全感歸屬感,有錢的地方才有他家。我沒有覺得誰是對的誰是錯的,我只懂人活著很多時候都一直夢想著去追求還缺乏的感受或物質,追著追著可能就一生了。沒有麵包的夢想太難維護,而沒有夢想的麵包也好難吃。只能說每個人的一生都是獨一無二的,只求我一生能一步一腳印的跟著上帝走祂想要我走的那條路  :)

在Hsinbyume Pagoda時,緬甸小弟堅持要幫我拍可以post上social media的照片,他知道遊客要站在第幾排第幾個柱子上才有很好的效果,可見他帶過的遊客也不少。其實這個時候的我只想著我身上沒有那麼多的錢可以給他這些導遊費啊。參觀完後,我就直接問了他我需要給他多少的小費,然後乾脆就叫他把我帶到他媽媽開的紀念品檔口讓幫他們買些紀念品好了。去到紀念品檔口後我隨意的選了一些明信片和Thanaha (就是一般緬甸人都愛擦在臉上的黃色裝飾品)。這個時候就有4-5個其他的小販開始把我當成財主,一直叫我光顧他們的檔口幫他們買些東西。有個小妹一直說著自己還是學生求我幫他條項鍊,而跟著我的小弟最後也不斷說著其他的遊客給了他50或100USD,聽著聽著我是力不從心也很難過的。離開Mingun之間我們“討價還價”式的最終以8USD成交了這次的嚮導,他最後雖然口中沒有埋怨什麼可是眼神流露了滿滿的失望,對我只能給他USD8感到失望。

而我心裡面也是有一萬個難受與失望的。難受的不只是因為我發現了金錢其實是我們這個早上有交流的主要原因,還有發現自己能給別人的幫助其實是那麼少也那麼的沒有建設性,再來就是為什麼他們要這樣乞求著遊客給他們更多錢(雖然他們在賣商品賣服務,但其實更像在乞錢)。我很理智的知道我給或者不給的這個錢是不會改變現實的什麼.....我也知道我再多的感受再多的難過也敵不過這世界上殘酷的控制....

但我還是很希望自己能做多點什麼,能改變點什麼,能讓這個世界的貧富懸殊可以減少一點,而那些被資本主義壓榨的底下階級還是能夠好好的活著,知道自己是沒有被上帝遺棄,知道即使世界是殘酷的上帝還是眷顧他們的。


臉上還帶著在Mingun紀念品檔口的Thanaka就離開了Mingun回到了曼德勒市中心享受午餐。


再次回到了Mingalabar餐廳點了個最便宜的蝦醬飯和緬式凍奶茶,而自己也準備好了再回到灰色的仰光工作生活。這次的曼德勒還是和以前在歐洲的獨遊一樣有很多的感受很多的體驗,只是以前的獨遊是參觀在歐洲一個個的世界明蹟,是實現兒時歐遊夢幻之旅的一大躍進,感受多來自於實現夢想的滿足;而現在的是腳踏實地地去看別人怎麼努力的活著在世界不起眼的一角,感受多來自於參與別人的當生活,還有來自於人與人之間的陪伴  :)

回來仰光後,發現自己真的很喜歡Mandalay這個城市,總是不經意地和周圍的人說自己多麼鍾意這個城市。但在仰光旅舍的小哥卻總是一頭霧水不解說:" Why you like Mandalay? No one likes Mandalay, everyone comes from Mandalay to Yangon to work. No job there"。他的話再次提醒了我那天Mingun小弟的話,在緬甸生活的大家好像都沒有辦法再去理什麼生活理念了,什麼喜歡不喜歡,因為金錢確確實實讓他們買到比較好生活...

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